Город клинков

Золинген – старинный центр металлургии, немецкий «город клинков», расположенный в 25 км от Дюссельдорфа. Продукция оружейников из Золингена ценилась в Средние века и ценится до сих пор далеко за пределами Германии.

Мало кто помнит о том, что в начале своего развития город еще не был настолько прославлен, чтобы местные оружейных дел мастера ставили клеймо Золингена на свое оружие. Но уже с середины XV века ситуация кардинально изменилась. Слава о Золингене разошлась по всей Европе, а золингенские клинки стали цениться на вес золота – в буквальном смысле слова.

Старый замок

К сожалению, большинство старинных построек Золингена были разрушены во время Второй мировой войны. Сегодня в городе сохранился лишь один замок – Бург (Шлоссбург), построенный между XII и XIV веками. На территории замка размещен индустриальный музей, церковь (датируется концом XVII века) и реставрированные старинные особняки оружейных гильдий.

Внутри замок производит впечатление домашнего уюта, несмотря на свою внушительность. В музее выставлены экспонаты средневековых рыцарских доспехов, предметы быта, которыми пользовались жители замка, а также коллекция миниатюрных фарфоровых чашек и тарелочек размером не более сантиметра. Кроме того, стоит заглянуть и в старинную аптеку, восстановленную в том виде, в каком она работала несколько столетий назад.

Среди залов замка популярнее всего Каминный, Рыцарский и Родовой. А во внутреннем дворе Шлоссбурга выставлены пушки и даже несколько орудий пыток.

Сам замок считается «местом паломничества» всех уважающих себя фанатов рыцарской эпохи. Реконструированное в середине XV века здание замка было превращено в охотничье поместье. Замок расположен на возвышенности, откуда открывается захватывающий дух вид. Кроме того, неподалеку от Бурга разбит великолепный ботанический сад.

Мост Мюнгштенер

Примерно в трех километрах от вокзала Золингена высится удивительный арочный мост Мюнгштенер. Эта стальная конструкция, выстроенная в XIX веке, до сих пор соединяет берега ущелья через реку Вуппер и пропускает через себя железнодорожные составы. Длина моста составляет более 450 метров, а высота – около 170. Для того времени, когда мост строился, такие показатели были просто поразительными. Но и сегодня Мюнгштенер является самым высоким железнодорожным мостом в стране.

На склонах ущелья, через которое переброшен мост, разбит потрясающей красоты парк с уютными беседками и сетью велодорожек. Здесь же ходит и небольшой подвесной паром, с помощью которого можно без труда добраться до замка Бург.

Тропа клинков и музей клинков

Любители приключений могут испытать свою храбрость и пройти «тропой клинков». Тропа представляет собой любопытный и достаточно сложный пеший маршрут, замыкающийся в кольцо вокруг Золингена. Длина маршрута – около 75 километров. С тропы открываются потрясающие виды на окрестности – живописные горы, густые леса, бурные реки, тихие озерные глади, великолепные памятники архитектуры. Многие туристы приезжают сюда специально для того, чтобы пройти по тропе – не торопясь, вдумчиво, наслаждаясь прекрасными видами. Некоторые тратят на такой пеший поход по нескольку дней.

Разумеется, приехав в Золинген, нельзя упустить из виду такую чудесную достопримечательность, как музей клинков. Музей был основан в середине XX века, а площадкой для его размещения стало здание бывшего женского монастыря, которое само по себе заслуживает внимания – это настоящий архитектурный памятник в стиле барокко. В музее собрана богатейшая в стране коллекция колюще-режущего оружия, начиная от опасных бритв и заканчивая боевыми клинками. По этой коллекции очень легко проследить, как развивалось оружейное дело в Германии. В музее царит совершенно особая атмосфера, которую многие туристы характеризуют как «пребывание вне времени». Ради этой атмосферы, несомненно, стоит посетить музей.


Еще интересное:

Все статьи о немецком и Германии
Все статьи об изучении языков